например: Опять...



Как зарегистрироваться?
Как оплатить?
Как скачать?


25.04.2013
V-я Церемония вручения Ежегодной музыкальной Премии ЕМА

24.04.2013
Балет "Magnificat!" (USA) приглашает на спектакль "Убежище" в Москве

19.11.2012
Мастер-класс от группы Дружки в Москве

НОВОСТИ

02.11.2009

Пиратство - это воровство? (интервью с христианином и юристом)


Пиратство: скачивание в сети, использование нелицензионной продукции – Воровство? В этом вопросе мы попытались разобраться вместе с Денисом Гилем, христианином, юристом по образованию. Мильто Евгений: Киностудии, звукозаписывающие фирмы, производители программного обеспечения ежегодно оценивают свои потери от пиратства в десятки миллиардов долларов. Специалисты IDC утверждают, что уровень пиратства в Беларуси очень высок и составляет порядка 80 процентов от всего завозимого в страну объема цифровой продукции. Почему такой высокий процент?

Денис Гиль:Такой высокий процент наблюдается практически во всех республиках бывшего СССР. Исключение составляют Прибалтийские страны. Проблема пиратства – это проблема глобальная, не только Беларуси. Например, в тех же Соединенных Штатах Америки, где наименьший уровень пиратства, пиратское программное обеспечение составляет 20% рынка. Это довольно высокий процент, учитывая, что борьба с пиратством там ведется не один десяток лет. Беларусь же, как и другие постсоветские страны, находится лишь в самом начале этого пути. Причина высокого процента кроется, на мой взгляд, в системе общественных отношений. Зачем за что-то платить, если это можно взять бесплатно? При этом, если ты это возьмешь, то никакого наказания за это не последует. Это очень сильный объективный фактор, который никак не способствует мотивации покупать лицензионное ПО, музыку или фильмы.

Евгений : Что реально делается государством для борьбы с контрафактом? Есть мнение : что Всех такая ситуация устраивает, ведь не платят не только простые обыватели...Да и никто особо ,я имею ввиду правообладателей, не напрягает.

Денис : Не уверен, что государство делает что-то реальное сегодня для борьбы с пиратством. Борьба с пиратством предполагает наличие ресурсов для этих целей. Очевидно, что во время всеобщего экономического кризиса, борьба с пиратством не является первоочередной заботой и проблемой. С другой стороны, никто не мешает правообладателям использовать все свои права и бороться с распространением контрафактной продукции всеми законными способами.

Существует довольно много прецедентов. По статистике Национального центра интеллектуальной собственности, в 2008 году за совершение преступлений в сфере интеллектуальной собственности осуждено 48 лиц, судами рассмотрено 433 дела об административных правонарушениях, связанных с нарушением права на объект интеллектуальной собственности. По 367 делам лица подвергнуты штрафу.

Евгений :Какие меры, по-твоему , могут снизить уровень пиратства в Беларуси?

Денис: Проблема пиратства является комплексной проблемой. Соответственно, меры и подходы должны быть комплексными. Простым ужесточением мер наказания проблему не решить. Со стороны государства должна быть разработана концепция легализации компьютерного софта и борьбы с контрафактной продукцией, а также выделены немалые ресурсы для этого.

Вторым шагом со стороны всех органов государственного управления и ведомств должен быть их переход на лицензионное программное обеспечение. Представляете, сколько денег придется выложить только за лицензионную операционную систему? Должна быть усовершенствована нормативно-правовая база. К примеру, практически никто не задумывается и не говорит об ответственности производителей программного обеспечения.

Всем известны случаи, когда программы работают со сбоями, требуется куча различных патчей и фиксов, которые зачастую делаются сторонними программистами-пользователями, служба поддержки клиентов работает нестабильно, ответы на письма и запросы приходят несвоевременно, если вообще приходят и т.д., и т.п. С другой стороны, разработчики и правообладатели должны быть очень гибкими к рынку и проводить разумную ценовую политику.

Например, 200 USD за Windows XP мало кто из простых пользователей готов заплатить, учитывая, что именно к Microsoft со стороны пользователей наибольшее количество претензий по стабильности работы тех же операционных систем. Со стороны разработчиков и правообладателей должны проводиться рекламные акции и кампании, стимулирующие отказ пользователей от контрафакта и переход на лицензионный софт.

Евгений: Хочу коснуться моральной стороны вопроса: является ли скачивание, использование нелицензионной продукции по сути дела воровством?

Денис : Тут присутствует некоторая путаница в понятиях, как мне думается. Воровство – это синоним кражи, а кража – это тайное хищение чужого имущества. Покажите мне, пожалуйста, кого-нибудь кто тайно скачивает и использует нелицензионную продукцию? Как правило, на любом из рынков можно приобрести DVD диск с набором из сотни нелицензионных программ. Это делается явно, без всяких на то зазрений совести, как по субъективным причинам, так и по объективным. Поэтому, я бы говорил не про воровство, а про нарушение прав на объекты интеллектуальной собственности.

Другой вопрос, является ли это грехом? Скорее да, чем нет, но каждый христианин должен ответить сам для себя на этот вопрос.

Евгений: Может и должна ли церковь принять участие в решении этой проблемы?

Денис: Конечно, церковь может принять участие. Должна ли? Скорее да, чем нет, но должна ли она это делать, будет зависеть от конкретно взятого пастора и служителя церкви, можно даже сказать, от его взглядов на эту проблему. Если пастор никогда об этом не задумывался, то и проблемы таковой ни для него, ни для членов этой церкви и прихожан не существует: « каков поп, таков и приход». Тут следовало бы обратить внимание на следующие моменты.

Во-первых, если 200 долларов для конкретно взятого человека – довольно большая сумма, то для церкви как юридического лица – эта сумма вполне подъемна. Во-вторых, приобретая лицензионные программы, церковь тем самым вводит норму и показывает, что есть правда, а что есть грех, как надо поступать, а как не надо. Странное дело, но в церковных кругах процветает особого рода пиратство. Это распространение и тиражирование объектов интеллектуальной собственности своих же сестер и братьев – христианской музыки и фильмов. По сути дела, христиане нарушают права интеллектуальной собственности своих же по вере и препятствуют тем самым получить им ожидаемую законную прибыль от продажи произведений своего труда.

Евгений : "Все права принадлежат Господу"- частый ответ на вопрос о нарушении авторских прав христианских музыкантов и не только. У христиан есть особое право брать чужое?

Денис: Это очень выгодный ответ. Мы ведь не приходим в магазин и не говорим: "Господня земля и что наполняет ее", и не берем на этих основаниях бесплатно товары. В автосалоны не заходим и не берем машины, приговаривая, что мол де все богатство нечестивых перейдет в руки праведных. Предполагаю, что многие христиане очень хотели бы поступить именно так.

Дело в том, что как правило, никто из христианских исполнителей не пойдет в суд восстанавливать нарушенное авторское право. Неприлично это: судиться со своими братьями и сестрами - именно эта мысль будет первой у тех, кто пожелает обратиться в суд. Вопрос: что делать в такой ситуации? На мой взгляд выход есть. Посыл относительно того, что все дары от Бога и у Него все права на это - имеет место быть. Насколько я знаю, есть христианские группы, которые позволяют скачивать и копировать плоды своего творчества без ограничений. Помнится, на дисках и кассетах группы "Деяния" даже соответствующая надпись была, что можно копировать и распространять не нарушая авторских прав.

Последний пример - это группа "Ляпис Трубецкой", не христианская группа, но ее последний альбом "Культпросвет" с момента выхода альбома (1 сентября) лежит в сети в свободном доступе. Если скачал, прослушал, понравились слова, по желанию можешь отблагодарить и перечислить любую сумму группе. Думаю, что такой подход со стороны христианских исполнителей снял бы многие недоразумения. Если я прослушал альбом или песню, мне не понравилось, ничего не зацепило - я больше слушать не буду, собственно и платить не за что. Другое дело, что это на совести слушающих, не всякий, кому понравилось, будет за это платить.

Мильто Евгений belarusnews.ru

 


 
 




Статистика

Исполнителей: 185
Релизов: 419
Треков: 5578
Общий объем: 40.12 Гб
 
© 2006 - 2018 gospelmp3.ru
 

Интернет-магазин христианской музыки в формате MP3